梅シロップのしわしわ梅捨てないで!梅味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梅シロップの梅
- 300g
- 味噌
- 300g
- きび砂糖
- 80g
- 酒
- 100㏄
- みりん
- 60㏄
- かつおぶし
- 3パック
- ゴマ
- 大さじ4
作り方
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- 1
-
- 梅シロップのしわしわ梅は種から外します
わたしはキッチンバサミでチョキチョキ切りました
(種は捨てます)
-
- 2
- かつおぶしをミキサーにかけ、粉末状に
1の梅も身だけミキサーにかけ、細かくする
-
- 3
- 鍋にすべての材料を入れよく混ぜ合わせたら
火にかけます
弱めの中火で焦げないように混ぜながら煮詰めます
お好みの固さになったら
キレイな保存容器にいれて完成です
おいしくなるコツ
キュウリにつけたり、おにぎりの具や、トーストに塗ってもおいしいです
きっかけ
梅を捨てたくなくて作りました
梅の香りふんわり甘じょっぱい梅味噌つくりましょー!