梅シロップのしわしわ梅捨てないで!梅味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ましあ
梅シロップの梅は捨てないで!
梅の香りふんわり甘じょっぱい梅味噌つくりましょー!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

梅シロップの梅
300g
味噌
300g
きび砂糖
80g
100㏄
みりん
60㏄
かつおぶし
3パック
ゴマ
大さじ4

作り方

  1. 1
    梅シロップのしわしわ梅は種から外します
    わたしはキッチンバサミでチョキチョキ切りました
    (種は捨てます)
  2. 2
    かつおぶしをミキサーにかけ、粉末状に
    1の梅も身だけミキサーにかけ、細かくする
  3. 3
    鍋にすべての材料を入れよく混ぜ合わせたら
    火にかけます
    弱めの中火で焦げないように混ぜながら煮詰めます
    お好みの固さになったら
    キレイな保存容器にいれて完成です

おいしくなるコツ

キュウリにつけたり、おにぎりの具や、トーストに塗ってもおいしいです

きっかけ

梅を捨てたくなくて作りました

公開日:2021/07/08

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

ましあ 4歳と1歳の娘のおかあさんしてます 毎日バタバタだけど娘に美味しいって言ってもらえるようにごはん作りがんばってます

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/30 19:58
美味しい!しわしわ梅、捨てなくてよかった❤感謝(っ´ω`c)
nosso

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする