梅シロップのしわしわ梅捨てないで!梅味噌 レシピ・作り方

梅シロップのしわしわ梅捨てないで!梅味噌
  • 約30分
  • 500円前後
ましあ
ましあ
梅シロップの梅は捨てないで!
梅の香りふんわり甘じょっぱい梅味噌つくりましょー!

材料(4人分)

  • 梅シロップの梅 300g
  • 味噌 300g
  • きび砂糖 80g
  • 100㏄
  • みりん 60㏄
  • かつおぶし 3パック
  • ゴマ 大さじ4

作り方

  1. 1 梅シロップのしわしわ梅は種から外します
    わたしはキッチンバサミでチョキチョキ切りました
    (種は捨てます)
  2. 2 かつおぶしをミキサーにかけ、粉末状に
    1の梅も身だけミキサーにかけ、細かくする
  3. 3 鍋にすべての材料を入れよく混ぜ合わせたら
    火にかけます
    弱めの中火で焦げないように混ぜながら煮詰めます
    お好みの固さになったら
    キレイな保存容器にいれて完成です

きっかけ

梅を捨てたくなくて作りました

おいしくなるコツ

キュウリにつけたり、おにぎりの具や、トーストに塗ってもおいしいです

  • レシピID:1220029478
  • 公開日:2021/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ましあ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nosso
    nosso
    2021/08/30 19:58
    梅シロップのしわしわ梅捨てないで!梅味噌
    美味しい!しわしわ梅、捨てなくてよかった❤感謝(っ´ω`c)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る