材料(4人分)
- 米
- 3.5合
- 和風顆粒だし
- 小さじ3(11g)
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3〜1
- タコ
- 250g
- えのき
- 1袋
- 人参
- 1/2本
作り方
-
- 1
- タコ、えのき、人参は食べやすいサイズに切る。
-
- 2
- 米3.5合は、普通に炊く時と同じように数回洗い、水を切る。
和風顆粒だし、しょうゆ、酒、塩小さじ1/3を入れ、水(分量外)を3.5合の位置まで入れる。
-
- 3
- ポイント!この時、米と調味料がよく混じるように混ぜる。
水を舐めて味見をする。好みで、少し濃いお吸い物くらいの濃さをイメージして、塩を適量足して味を整える。
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- 4
- タコ、にんじん、えのきを入れる。
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- 5
- ポイント!
炊飯器の急速炊飯で炊く。
急速炊飯で急速で炊くことによって、タコが縮みにくく、柔らかく炊ける気がする。
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急速炊飯で早炊きすると、タコが柔らかい気がします。