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えのき入りタコ飯 レシピ・作り方

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なまかわママ
味付けのコツは米をといた後に調味料を入れ、水を足してから味見をすることです。
急速炊飯で早炊きすると、タコが柔らかい気がします。

材料(4人分)

3.5合
和風顆粒だし
小さじ3(11g)
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
小さじ1/3〜1
タコ
250g
えのき
1袋
人参
1/2本
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作り方

  1. 1
    タコ、えのき、人参は食べやすいサイズに切る。
  2. 2
    米3.5合は、普通に炊く時と同じように数回洗い、水を切る。
    和風顆粒だし、しょうゆ、酒、塩小さじ1/3を入れ、水(分量外)を3.5合の位置まで入れる。
  3. 3
    ポイント!この時、米と調味料がよく混じるように混ぜる。
    水を舐めて味見をする。好みで、少し濃いお吸い物くらいの濃さをイメージして、塩を適量足して味を整える。
  4. 4
    タコ、にんじん、えのきを入れる。
  5. 5
    ポイント!
    炊飯器の急速炊飯で炊く。
    急速炊飯で急速で炊くことによって、タコが縮みにくく、柔らかく炊ける気がする。

きっかけ

タコが安かったので。

公開日:2021/07/02

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カテゴリ
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