簡単■□玉ねぎのしそ豚肉巻き□■ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁばの時間
しそを沢山頂いたので作りました。

材料(2人分)

豚肉(生姜焼き用)8枚
180g
玉ねぎ(中1/2個)
100g
しその葉(16枚)
15g
小麦粉
小さじ2杯
小さじ1/2杯
★しょうゆ
大さじ1.5杯
★みりん
大さじ1.5杯
★酒
大さじ1.5杯
★砂糖
小さじ2杯
一味唐辛子(好みの量)
0.1g

作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分に切ったものを、半球の形を崩さないように8等分にしてラップに包み、電子レンジで加熱する。(600w30秒位)
  2. 2
    しその葉を2枚一組で広げ、小麦粉をふる。(小さじ1杯量)
    しその葉で玉ねぎを巻く。
  3. 3
    豚肉を広げ、小麦粉をふる。(小さじ1杯量)
    ②を豚肉で巻く。
  4. 4
    フライパンに油をしき、③の巻き終わりを下にして並べ、巻き終わりが離れないように焼く。
    全体に焼き色がつくように焼く。
  5. 5
    ★印の調味料を合わせタレを作り、④に回し入れ、タレにとろみが出るまで加熱する。
    唐辛子をふったら火をとめる。
  6. 6
    好みの大きさにして、皿に盛りつけ下さいフライパンに残っているタレをかける。

おいしくなるコツ

肉巻きには味をつけていないので、濃いめのタレが美味しく作るのポイントです。

きっかけ

シソの葉を沢山頂いたので作りました。

公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理しそ・大葉小麦粉

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする