材料(5人分)
- 生ひじき
- 150g
- 人参
- 1/2本
- 大豆缶(ドライパック)
- 1缶(約140g)
- さつま揚げorちくわ
- 1つ
- サラダ油
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●きび砂糖
- 小さじ2
- ●本つゆ(めんつゆ)
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●水
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 人参は千切り
さつま揚げは細切りにする
-
- 2
-
- フライパンに湯を沸かし
酒大さじ1(分量外)を加え
ひじきを投入!
さっと茹でてザルにあげておく
-
- 3
-
- フライパンを温め
サラダ油を敷く
人参とさつま揚げを炒める
-
- 4
-
- 3に2のひじきと大豆を加える
●の材料をすべて加え
炒めながら弱火で煮ていく
(15分くらい)
-
- 5
-
- 全体的に水分が少なくなったら
出来上がり♪
おいしくなるコツ
少し水分が残るくらいに炒め
フライパンごとゆっくり冷ます
きっかけ
少しでも栄養豊富に♪
大豆缶オススメです♡
鉄分不足の方にもオススメ
ひじきの炒め煮です♪