ひじきの炒め煮 レシピ・作り方

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junno
常備菜&お弁当に♡
鉄分不足の方にもオススメ
ひじきの炒め煮です♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

生ひじき
150g
人参
1/2本
大豆缶(ドライパック)
1缶(約140g)
さつま揚げorちくわ
1つ
サラダ油
小さじ1
●酒
大さじ1
●きび砂糖
小さじ2
●本つゆ(めんつゆ)
大さじ1
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●水
50cc

作り方

  1. 1
    人参は千切り
    さつま揚げは細切りにする
  2. 2
    フライパンに湯を沸かし
    酒大さじ1(分量外)を加え
    ひじきを投入!
    さっと茹でてザルにあげておく
  3. 3
    フライパンを温め
    サラダ油を敷く
    人参とさつま揚げを炒める
  4. 4
    3に2のひじきと大豆を加える
    ●の材料をすべて加え
    炒めながら弱火で煮ていく
    (15分くらい)
  5. 5
    全体的に水分が少なくなったら
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

少し水分が残るくらいに炒め フライパンごとゆっくり冷ます

きっかけ

少しでも栄養豊富に♪ 大豆缶オススメです♡

公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物大豆ひじき

このレシピを作ったユーザ

junno 子供たちの美味しい(๑°ㅁ°๑)‼✧が聞きたくて 我が家の日々の料理 お菓子づくりをご紹介します♪ 反抗期も胃袋さえ掴んでおけば乗り切れると 信じています(´▽`) '`,、 ※ 料理は基本的に家族5人分の分量になっています

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/11 04:48
たくさん作りました♡おいしかったです♡
SASAぴー
たくさん作ってくれて嬉しいです♡ レポートありがとうございました╰(*´︶`*)╯Thank you.♥

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