切り干し大根のアラビアータ☆トマト缶で濃厚仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天じゅんじゅん
切り干し大根をトマト缶と煮て濃厚な洋風煮物になりました。
お弁当にも合います。
みんながつくった数 2

材料(4〜6人分)

切り干し大根
40g
玉ねぎ
100g
ぶなしめじ
100g
ニンニク
ひとかけ
オリーブ油
大さじ2
カットトマト缶
400g
ドライオレガノ
大さじ1/2
小さじ1
顆粒ブイヨン
小さじ1
胡椒
少々
100cc
パセリ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    切り干し大根は、洗って水切りしておきます。
    ぶなしめじは、石付きを切り落とし、半分にカットします。
    玉ねぎは、粗みじん切り。
    ニンニクはすりおろします。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、ニンニクを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒めます。
  3. 3
    玉ねぎが透明になったら、ぶなしめじを入れて軽く炒めます。
  4. 4
    切り干し大根、カットトマト缶、ドライオレガノ、水を入れ、鍋の蓋をします。
    沸騰したら混ぜて、弱火で10分間煮込みます
  5. 5
    塩、顆粒ブイヨン、胡椒を入れて混ぜます。
    更に煮込み水分が少なくなったら完成です。
    お皿に盛り付けて、パセリを添えます。

おいしくなるコツ

塩はお好みで調整して下さい。 切り干し大根の種類によって水の量も加減して下さい。

きっかけ

切り干し大根を洋風に美味しく食べたかったので

公開日:2021/05/25

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

楽天じゅんじゅん 野菜が大好きです♡ 野菜中心のレシピを増やしたいです(^^) 覗いて下さりありがとうございます♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/30 13:57
簡単でおいしかったです♥オレガノがいい仕事してますね!
ぎょうざたべたい
作って下さり嬉しいです(^^) 切り干し大根、たくさん食べて下さいね。 レポートありがとうございます♡
2021/05/26 11:55
オレガノがなくて、ミックススパイスになってしまいましたが、美味しかったです)^o^( 切り干し大根って和風になりがちなのでうれしい。ありがとうございます♡
ベジ太郎
美味しそう♡♡♡ 作って下さりありがとうございます(^^) ミックススパイスも美味しそう♪ 私も使ってみたいです。 切り干し大根を洋風にすると家族に好評です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする