簡単おつまみ!新玉ねぎのレンジ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuma-kichi77
甘い新玉ねぎがさらに甘く!。切れ目を入れてチンするだけで、ビールにも日本酒にも合うおつまみの一品になります。

材料(1~2人分)

新玉ねぎ
1個
※ポン酢
適宜
※鰹節
ひとつまみ
※マヨネーズ
適宜

作り方

  1. 1
    新玉ねぎの皮をむき、底(芯のある方)から高さ半分まで放射状に切れ目を入れる。耐熱容器に底を上にして置く。
  2. 2
    ラップでぴっちりと包む。
  3. 3
    電子レンジで加熱。玉ねぎの大きさにもよりますが、写真は大玉で計10分。いきなり10分加熱するのではなく、まず5分加熱し、あとは1~2分ずつ足していくと焦げるのを防げます。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりし、半透明になればできあがり。
  5. 5
    ラップをとり、好みの味付けで。今回は※印のもので。マヨネーズを切れ目の中心に直径3センチほどかけ、上に鰹節をのせ、その上からポン酢をかけました。ポン酢の替わりにだし醤油でも。

おいしくなるコツ

甘味が強い分。加熱しすぎると焦げます。一気に加熱せず、様子をみながら加熱してください。

きっかけ

ふるさと納税でいただいた新玉ねぎをおいしいうちに食べようと思いました。一人で1個、ぺろっと食べられます。

公開日:2021/05/24

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ新玉ねぎ
料理名
新玉ねぎのレンジ蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする