煮込むだけの簡単おつまみ♪手羽中と豆腐の煮物 レシピ・作り方

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kuro_24
甘辛味でお酒にもごはんにも合いますよ♪

材料(2人分)

手羽中
8〜10本
木綿豆腐
150g
◎醤油
大さじ4
◎酒
大さじ3
◎みりん
大さじ3
◎三温糖
大さじ1/2
◎ハチミツ
大さじ1/3
◎しょうが(チューブ)
3cmほど
●水
300cc
●酒
50cc
●しょうが(チューブ)
2cmほど

作り方

  1. 1
    小鍋に●と手羽中を入れ、沸騰したら中火にしてキッチンペーパーで落としぶたをして5分ほど煮込む。
  2. 2
    キッチンペーパーを少しめくって◎を加え、落としぶたを戻して5分ほど煮込む。
  3. 3
    手羽中を寄せて6等分に切った豆腐を加え、新しいキッチンペーパーでもう一度落としぶたをして弱火でコトコト10〜15分煮込んだら出来上がり!

おいしくなるコツ

ハチミツがなければ三温糖(砂糖)だけでOKです。甘さはお好みで加減してください。 キッチンペーパーで落としぶたをするとアクも取れるのでラクですよ^^

きっかけ

夫のおつまみと私のおかずに作りました。

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
手羽中簡単鶏肉料理簡単おつまみ木綿豆腐その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

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