簡単◆筍を茹でよう!◆ レシピ・作り方

簡単◆筍を茹でよう!◆
  • 1時間以上
  • 100円以下
ばぁばの時間
ばぁばの時間
筍を頂きました。米ぬかを用意できなくて、米のとぎ汁で茹でました。冷蔵庫で保存も可能ですよ❢

材料(2本分人分)

作り方

  1. 1 筍が入る大きめな鍋を用意。
    筍と米の研ぎ汁を入れて、落し蓋をして火にかける。
  2. 2 筍の根もと部分に竹串がスッと入るくらいまで煮る。
    (目安は、水から30分〜40分です)
    火を止めて、鍋に入れたまま冷ます。
  3. 3 ②を取り出し、筍のさき側が深くなるように包丁で切れ目を入れて、皮をむく。
  4. 4 すぐに、使わない筍は水につけて冷蔵庫に保管する。
    (筍が水から出ないこと、水は毎日入れかえる事に注意して下さい。)
    最低でも、一週間は美味しく食べることができます。

きっかけ

筍を頂いたので!

おいしくなるコツ

掘ってから時間がたつとあくが強くなるので、できるだけ早く茹でて処理しましょう。 大きめな筍の場合は、先に切れ目を入れて茹でると早く茹でることができます。

  • レシピID:1220028742
  • 公開日:2021/04/20
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つくったよレポート(1件)

  • みそのみ
    みそのみ
    2021/04/22 22:46
    簡単◆筍を茹でよう!◆
    米ぬかなしで茹でれる
    のは有り難かったです。
    レシピありがとうござ
    いました。

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