簡単◆筍を茹でよう!◆ レシピ・作り方
材料(2本分人分)
- 筍(小さい物) 2本
- 米のとぎ汁 筍が浸かる位
作り方
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1
筍が入る大きめな鍋を用意。
筍と米の研ぎ汁を入れて、落し蓋をして火にかける。 -
2
筍の根もと部分に竹串がスッと入るくらいまで煮る。
(目安は、水から30分〜40分です)
火を止めて、鍋に入れたまま冷ます。 - 3 ②を取り出し、筍のさき側が深くなるように包丁で切れ目を入れて、皮をむく。
-
4
すぐに、使わない筍は水につけて冷蔵庫に保管する。
(筍が水から出ないこと、水は毎日入れかえる事に注意して下さい。)
最低でも、一週間は美味しく食べることができます。
きっかけ
筍を頂いたので!
おいしくなるコツ
掘ってから時間がたつとあくが強くなるので、できるだけ早く茹でて処理しましょう。 大きめな筍の場合は、先に切れ目を入れて茹でると早く茹でることができます。
- レシピID:1220028742
- 公開日:2021/04/20
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- カテゴリ
- たけのこ
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みそのみ2021/04/22 22:46米ぬかなしで茹でれる
のは有り難かったです。
レシピありがとうござ
いました。