クラシックなポテトサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 キュウリはスライサーで薄い輪切りにして塩揉みし、しんなりしたらさっと水洗いして固くしぼる。
- 2 新玉ネギは繊維沿って薄切り。辛味が気になるなら水にさらし、水分をよくしぼる。ハムは1cm幅短冊切り。ゆで卵は輪切りにしておく。
- 3 ジャガイモ洗って芽をとり、皮付きのまま蒸す。または茹でる。今回はやや小ぶりなので4個。
- 4 ボウルに酢、サラダ油を入れ、ジャガイモが蒸しあがる頃に泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 5 竹串を刺し、スッと入ればジャガイモの蒸し上がり。やけどに注意して皮を剥き、酢と油の入ったボウルに入れフォークで粗く潰し、調味料を馴染ませる。
- 6 キュウリ、玉ねぎ、ハム、玉ねぎを加え、味を見ながらマヨネーズで和える。仕上げに胡椒を振って出来上がり。
きっかけ
おいしいじゃがいもをふるさと納税でいただいたので、ちょっと本格的なポテトサラダを作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
じゃが芋は蒸すか、ゆでるかで下ごしらえしてください。レンジでチンする方法もありますが、おいしさでは蒸すか、ゆでるのにかないません。
- レシピID:1220028376
- 公開日:2021/03/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません