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重ねてほっておくだけ♪切り干し大根の重ね煮 レシピ・作り方

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ゆぅふ
切って重ねて煮るだけで美味しい切り干し大根の煮物ができちゃいます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根
1袋
玉ねぎ
1玉
人参
1本
椎茸
1パック(6個前後)
薄揚げ
1枚
醤油
大さじ1.5 ~
少々
ごま油
小さじ1~
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作り方

  1. 1
    切り干し大根は軽くもみ洗いして絞っておいておく。←戻さなくても大丈夫なんです♪
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、人参は細切りに。
  3. 3
    薄揚げは気になるようなら熱湯を回しかけて細切りに。キッチンペーパーで包んで皿に乗せ、レンジで1分ほどチンするだけでも油抜きできます♪
  4. 4
    椎茸も他の材料とだいたい形を合わせて切る。
  5. 5
    蓋つきの鍋に塩をひとつまみ回しかけ、椎茸、薄揚げ、切り干し大根、人参、玉ねぎの順に広げ重ねて入れていく。順番が大切です!
  6. 6
    最後に塩をひとつまみ回しかけ、蓋をして、弱火で15分煮る。
  7. 7
    15分たったら一度箸でしっかり混ぜてもう一度蓋をして15分煮る。
  8. 8
    最後に醤油とごま油を回しかけ混ぜ合わせて完成♪味を見て醤油の量は調整してください。好みでごま油をラー油に変えてもピリ辛美味しいですよ。

きっかけ

ほっておくだけの料理って役立ちますよね♪その間にメイン作りができちゃいます♪

公開日:2021/03/15

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/02 02:54
美味しかったです♪
あけぼのマジック

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