重ねてほっておくだけ♪切り干し大根の重ね煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1玉
- 人参
- 1本
- 椎茸
- 1パック(6個前後)
- 薄揚げ
- 1枚
- 醤油
- 大さじ1.5 ~
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ1~
作り方
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- 1
- 切り干し大根は軽くもみ洗いして絞っておいておく。←戻さなくても大丈夫なんです♪
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- 2
- 玉ねぎは薄切り、人参は細切りに。
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- 3
- 薄揚げは気になるようなら熱湯を回しかけて細切りに。キッチンペーパーで包んで皿に乗せ、レンジで1分ほどチンするだけでも油抜きできます♪
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- 4
- 椎茸も他の材料とだいたい形を合わせて切る。
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- 5
- 蓋つきの鍋に塩をひとつまみ回しかけ、椎茸、薄揚げ、切り干し大根、人参、玉ねぎの順に広げ重ねて入れていく。順番が大切です!
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- 6
- 最後に塩をひとつまみ回しかけ、蓋をして、弱火で15分煮る。
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- 7
- 15分たったら一度箸でしっかり混ぜてもう一度蓋をして15分煮る。
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- 8
- 最後に醤油とごま油を回しかけ混ぜ合わせて完成♪味を見て醤油の量は調整してください。好みでごま油をラー油に変えてもピリ辛美味しいですよ。
きっかけ
ほっておくだけの料理って役立ちますよね♪その間にメイン作りができちゃいます♪