タルタソ使いでちょいこってりお豆腐つめつめ鮭っこリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩鮭 甘塩 赤身
- 小さめ2切れ 150g
- ブロッコリー
- 生で100g
- 木綿豆腐
- 大きめ1丁350g
- キユーピー タルタルソース 12g
- 3包
- いいお塩
- 少々
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
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- 出来上がり図のばばんとした感じから、ハードル高いかななんて思うかな?いや、手練れたここにいるクッキンガーさん達にとってはピンときちゃうよね作り方がさ。ブロコの下ごしらえは、
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- こざかなアーモンドさんちで色々見つけました、洗って切り分け、さらに少ない水で蒸し茹で、なんてのもあって…そのせつはアリガトでした。おっと字と絵がずれてきましたさっさと始めよう。
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- まずはお豆腐を水切りから。2の絵は楽レで大人気レシピ、1220004394 です。
もし1丁も使わないわぁ、という人は 1220006408 が有益かと思われます。
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- 宣伝はさておき、ブロコは小さめに切り分け…生のまま使います。グラタン皿に塩鮭をことん、空きスペースに食べやすい大きさに切ったお豆腐をつめつめ、さらにその隙間にブロコを埋め埋め。
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- 目分量でブロコはこんなもんだろ、って出したんで意地でも詰めるエイっ、エイっとね。すっかりぎっちぎち皿内になりましたウットリ。
なんでウットリかっていうのは後でお話するね。
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- タルタルソースは12g、とかって言ってるけどほら、よくお弁当とかについてくるでしょ、あれですあれ、が2つじゃ心もとないんで3つ使い。うにゃにゃにゃっとスプレッドしたらもうほぼダン。
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- あとはトースター様のお仕事ですからっ!庫内もこれまたぎっちぎちですお皿が少し重なるけれど無理やりつっこみダイヤルまわす、弱めの電力で15分。途中何かの機能で電気が消えたりするんで、
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- 蓋開けてうちわであおいであげると早く復活します、てな感じで時々様子を見てタルタソが焦げ出したら位でダイヤル逆回して強制チーン!火傷に注意し、お皿の上に紙敷いて乗せるとかちゃかちゃ
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- 言わない。あぁ字が…汗。焼けあがったら黒胡椒とお塩を少々ふって出来上がり。食材をスプン上で一緒にしてお口に運んでウットリ味。 あ、さっき言ってたぎっちぎちでオッケー、ってのはね、
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- お豆腐は水切りしたってお水が出ちゃうんで、仕上がり時にそれが見えなくてラッキーってお話でしたそれに、バターとかしなくても焦げ付かないですお水様様、と思うお豆腐時のレアなシーン。
おいしくなるコツ
ちょいこってり、の次にスペースを入れたいのですが…息詰まりそう→レシピ名…あと一文字欲しいってシーンが多いです楽レさん、上手にレシピ名を考えるコツを教えてくださいっ
きっかけ
あんまし塩っぱくない、脂っぽくない小ぶりの塩鮭切り身があったんで、初日はマヨ焼き…これは真似っこ、次はマイレシピで、と考えましたそれに超でっかいブロコをゲットしたんでね。
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