材料(4〜5人分)
- (春巻き10本分)
- 豚肉
- 300g
- にら
- 1束
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- 干し椎茸(中サイズ)
- 4、5枚
- 春雨
- 50g
- 春巻きの皮
- 10枚
- サラダ油
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- (A 肉下味)
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- (B 味付け)
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- きび砂糖
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 椎茸の戻し汁
- 100cc
- (C 水溶き片栗粉)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- (D 水溶き小麦粉)
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は粗くみじん切り
豚肉はAで下味をつけ片栗粉をまぶしておく
しょうがは千切り
椎茸は水で戻し
にらは3cmに切る
それ以外の野菜を細切りにする
-
- 2
-
- フライパンを中火で温め
サラダ油をひく
豚肉としょうがを炒め
色が変わったらニラ以外の野菜を入れ
炒める
-
- 3
-
- 野菜が炒まったら
中央に5センチにカットした
春雨を入れ
Bで味付けをし
炒め合わせる
※Bはあらかじめ混ぜておいたもの
を使う
-
- 4
-
- 最後ににらを入れ炒める
完全に水分がなくなる前に
一旦火を止め
Cの水溶き片栗粉でとろみをつける
-
- 5
-
- 再び火をつけ ごま油を大さじ1
を加え炒め合わせる
全体的に水分が少ない状態になればOK
このまま粗熱が取れるまで冷ます
-
- 6
-
- Dの水溶き小麦粉をのりにし
5の具材を皮に包んでいく
-
- 7
-
- こんな感じ♪
-
- 8
-
- フライパンに油を入れ
160℃〜170℃くらいの温度で
きれいに色づくまで揚げる
-
- 9
-
- お好みで ポン酢やからしを
つけてどうぞ♪
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れる時は
火を止めて 混ぜたあとに再び火を入れると
ダマになりません
きっかけ
主人の大好物(*˘︶˘*)
春にはタケノコを入れたり
季節の味を楽しんでいます
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しっかりと味付けしてあるので
そのまま食べてもとても美味しい自慢の春巻きです♪