簡単★肉はこってり、ご飯はさっぱり味の炒飯★ レシピ・作り方

簡単★肉はこってり、ご飯はさっぱり味の炒飯★
  • 約15分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
肉はこってり味がよく、でも、ご飯はさっぱり味がよくて、この炒飯を作りました。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • 薄切り豚肉 90g
  • ★おろしニンニク(チューブ) 5g
  • ★おろし生姜(チューブ) 5g
  • ★焼き肉のタレ(甘口) 30cc
  • 人参 20g
  • 玉ねぎ 40g
  • キャベツ 60g
  • しょう油(小さじ2杯) 小さじ2杯
  • こしょう 3〜4振り
  • 小さじ2杯

作り方

  1. 1 肉は一口大に切り、★の調味料をで作ったつけダレに漬けておく。
    人参は薄目の半月切り、玉ねぎは千スライス、キャベツは一口大のざく切りにする。
    (バットはA4サイズです)
  2. 2 フライパンに油をしき、中火で人参、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが透明、人参に火がとおったらご飯を入れ切るように混ぜながら炒める。
  3. 3 ご飯がパラパラになってきたらフライパンの端によせ、センターに肉を入れ、火を弱火にして炒める。
  4. 4 肉の、色が変わったらキャベツを加えて、端によせていたご飯と一緒にして強火で手早く炒める。
  5. 5 肉を漬け込んだ容器にしょう油を入れ、容器に付いているタレも一緒にしてフライパンの淵にかけるように回し入れる。
    こしょうも振り入れ仕上げる。

きっかけ

炒飯自体はさっぱりしたものが食べたかったのですか、肉はこってり味が良かったので作りました。 野菜は冷蔵庫にあるもの何でも良いと思います。

おいしくなるコツ

肉は弱火で色が変わったら、手早く強火で仕上げることで、柔らかく仕上がります。 最後に入れるしょう油は鍋ふちに入れて、しょう油の香りをたたせるところもポイントです。

  • レシピID:1220027697
  • 公開日:2021/02/18
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