ホワイトデーに☆シュガーグレースドーナツ レシピ・作り方
![ホワイトデーに☆シュガーグレースドーナツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/63b647193e4184410929eba412933516acf53966.28.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
☆の材料を上から順にボールにいれる
常温に戻したマーガリンを端に入れる
ドライイーストめがけて※を入れる
ひとまとまりになるように混ぜる -
2
ひとかたまりになったら、まな板の上にのせ、塩を加えこねる
手で伸ばす→たたむの動作を生地がなめらかになるまで繰り返す -
3
油を薄く塗ったボールに生地を戻し入れ
40℃40分で一時発酵 -
4
膨らんだら、8 等分に切る
8 個に丸めて
濡れふきんを被せて10 分休ませる -
5
4、5㎝の穴を指で開けて、クッキングペッパーの上に並べ
40℃40分で二次発酵 -
6
2倍の大きさに膨らんだら油で揚げていく
※新しい油で揚げること
160℃の温度でじっくり揚げる -
7
きつね色になったら油をきって、
粉砂糖と水を混ぜ合わせたグレースを熱いうちにつけて
飾りのシュガーがあればかけて完成です
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
デラみーやん2021/02/05 01:02思ったより膨らまなかったのですが、美味しかったです。
またチャレンジしたいです!
ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)