たこのトマト煮★ピリ辛で美味しい♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たこ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1/2本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆トマト水煮(缶詰)
- 200g
- ☆コンソメ(顆粒)
- 3g
- ☆水
- 100㎖
作り方
-
- 1
-
- たこは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にオリーブオイル、にんにくみじん切り、鷹の爪を入れ、火にかける。
-
- 3
-
- 2のにんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、たこを加えてさっと炒める。
-
- 4
-
- 3に☆を加え、蓋をして20〜30分ほど煮る。
-
- 5
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
煮ている途中に煮詰まってきたら、その都度水(分量外)を加えて煮てください。鷹の爪は辛味が苦手な方は早めに取り出しても美味しくできます。
きっかけ
トマトの水煮が余っていたので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません