たこのトマト煮★ピリ辛で美味しい♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
蛸をトマトの水煮で煮た一品です。ピリ辛味で、ワインやビールにも合います。是非お試しください。

材料(2人分)

たこ
150g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
鷹の爪
1/2本
オリーブオイル
大さじ1
☆トマト水煮(缶詰)
200g
☆コンソメ(顆粒)
3g
☆水
100㎖

作り方

  1. 1
    たこは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル、にんにくみじん切り、鷹の爪を入れ、火にかける。
  3. 3
    2のにんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、たこを加えてさっと炒める。
  4. 4
    3に☆を加え、蓋をして20〜30分ほど煮る。
  5. 5
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

煮ている途中に煮詰まってきたら、その都度水(分量外)を加えて煮てください。鷹の爪は辛味が苦手な方は早めに取り出しても美味しくできます。

きっかけ

トマトの水煮が余っていたので、作りました。

公開日:2021/01/08

関連情報

カテゴリ
たこワインに合うおつまみ赤色系のおかず彩鮮やかトマトソース

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする