サッパリ味の♡ロールキャベツのスープ煮♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ(外葉) 4枚
- 豚肉(スライス)(1枚25g位) 4枚
- ★人参 40g
- ★茹でエビ(1尾5g位) 4尾
- ★パブリカ(黄色) 20g
- コンソメキューブ(1個) 5g
- 塩 2本指で一つまみ
- 水 400cc
- こしょう 少々
作り方
-
1
大きめな鍋に湯を沸かし、芯をくり抜いたキャベツを入れて茹でる。
(キャベツの葉湯が入る感じで、キャベツを揺すると、簡単に葉がはずれます) -
2
はずれたキャベツの葉を取り出した、必要な分の葉が取れたら別鍋で、茹でる。
(キャベツの中心部分が茹だらず生キャベツとして使えるように、キャベツの葉はスピーディーにはずして下さい) -
3
人参は5cm長さ位の千切り。
パブリカも5cm長さ位の千切り。
エビは切り目を入れ伸ばせるようにする。 - 4 広げた肉の上に、★の材料を置きしっかり巻き込む。
- 5 キャベツの上に④を置き、キャベツで包み、巻終わりをつま楊枝でとめる。
- 6
-
7
鍋に⑤を並べ、水とコンソメ、塩を入れて、落し蓋をして煮る。
途中で、こしょうを振る。
(ひたひた浸かる位の水を入れる) -
8
⑦が柔らかくなるくらい煮る。
(約、10分位)
火を止め、冷めたら盛り付ける。
きっかけ
キラキラサラダのキャベツロールを作る時、キャベツの外葉を一緒に茹でたので、又、サラダを作るときの材料があったので、もう一品作ることにしました。
おいしくなるコツ
中に巻き込む具は、別のものでも美味しく作ることができます。 キャベツの芯を取ることが、上手く巻くコツです。 取り除いた芯も巻き込む具にすると良いです。
- レシピID:1220026108
- 公開日:2020/12/23
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ コンソメ
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