市販の鶏つくねでつくる大根ごろごろだこにんぐ炒め レシピ・作り方
材料(肉団子好き2人分)
- 鶏つくね 甘辛たれ付
- 肉団子210g たれ20g
- 大根
- 200g
- 人参
- 60g
- 生姜
- 皮ごとスライス2枚
- 清酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 油
- 小さじ1
- 大根っ葉
- 大さじ2位、刻んだ後の見た感じ
作り方
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- 1
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- 市販の鶏つくねは予め甘辛だれを持っています、を、そのまんまやらないところがここんちのいいところ…じゃぁなくって、まんまだと濃い濃い必須だからお野菜足したいよねってお話。
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- 2
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- あぁいつもきっかけを手順1で書いてちゃうのはきっと多分、作り始めの絵をそこに持ってきているから。
それ見るとまざまざと当時の想いが…
は、よくって。大根っぱ、はぐれたのとっといて。
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- 3
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- 葉っぱはきれいに洗ってみじん切り。
本体は辛い大根おろしとか使う予定じゃなかったんで、煮込むししっぽの方を選びました、こいつを皮ごとナナメ斜めの乱れ切りにします。
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- 4
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- 人参は大より小さめの乱れ切り。もちろん皮はもったまま。や、人参のね、生の風味が苦手なんですなのでこのサイズ。
あ、皮?
お野菜果物はね、そこと実の間に一番栄養つまってるらしいんで。
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- 5
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- もちろん気になる方はむいてください、その分手順もゴミも…略。
大は少し歯応え残したい、人は…生っぽいのが嫌なのでそっちだけ予めアチチになるまでチンします。
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- 6
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- フライパンに油を温め、大人(つなげて書くと違う単語だw)を炒めます弱めの中火がいいですよ。
生姜を細かく刻んだのも入れちゃおうぱらぱらり。
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- 7
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- からころ炒って油が回ったらだこにんぐ、入りまーすごろごろごろーーーん。
ゆっくりソーテーして…5分位ですかね、弱めの中火なんで焦げません、その間他の事ができます。
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- 8
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- 焦ると焦げるは同じ漢字…って何度も書いたなぁ。
はさておき、大が透き通ってきたね。
だこにんぐにもこんがりいい色がついて…な頃に付属のたれを…とその前に!
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- 9
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- いっくら市販品の味付けが濃いからといって、大人合わせて同量以上入ってます。
お酒にお醤油入れてパン内うるうるさせてからです、どろっとしたたれを入れるのは!
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- 10
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- なんて!マークつけてエラソウ言ってますが危うく忘れるところでしたドキドキ。
あとはたれと調味液がからまってふつふつ言い出すのを待ってっからからころからころ。
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- 11
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- ようく絡まって最後の最後に刻んだ大根っ葉を入れて、それの緑がぱっと明るくなったらダン!
お箸じゃ無理だよお玉かなんかでごそっとすくって盛りつけて召し上がれ!
おいしくなるコツ
えぇえ、コツ? うーんと。 うーーん、わかっています、つくねも自作ならずっとずっとおいしい、お手柄的に。
きっかけ
きっかけは1に書いちゃったけど…そうだね、大根大きな1本買ってきちゃったふたりぐらし、ってのも書いておこうか。
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