銀メダルを贈りたい明太子のおにぎり レシピ・作り方
材料(半人分)
- 3割麦ご飯 125g
- 明太子 8g
- いいお塩 ひとつまみ
- いいお海苔 おにぎりサイズ1枚
作り方
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1
3割麦ご飯、最近ではお米2合に押し麦100g、お水は普通に入れて追加で押し麦の倍の量…つまり200g入れてしっかり浸漬、してから炊き上げます。
をするとちょうど1kg弱の炊上り。 -
2
おにぎり4個を1回とすると2回分できます、と覚書。もちろん明太子には白飯さー、という人はそれでどうぞ(プンプン)。
明太子はひとはら、スプンとフォークを使って皮からほぐしておく。 -
3
最初スプンだけでイケると思ったけどムリだったのでアドバイスw
さてさて、おにぎりの戦場を整えるここんちではこう。
大きなラップはまな板に、カップにそれより小さめラップを出してと。 -
4
カップの下にはキッチンスケール。ごめんなさいA型なもんで…それに楽レに書く場合、分量の明記を求められるもんね。
おっと言い忘れた、まな板ラップ上にお塩をさらさだ出しておく。 -
5
カップラップに分量分…言葉変?…のごはんを出して真ん中に明太子ポッケをつくる。
そこに分量分の明太子を乗っけて周りのごはんをかぶせるようにし、ラップごとおにぎる。
今回はみっつ。 - 6 おにぎりきったらふり塩してこれで表裏についたね、しっとり海苔派さんは温かいうちに巻いちゃう。なんていうか、おむつ替えみたいに海苔がついてるとこつかんで返すとご飯粒に触らないで済む。
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7
衛生面もあるけどやっぱほら、手がねとってなると写真とか撮りにくいじゃんw
楽レ中心でキッチンに立っているような気もしますがいいえ!全てはオイシカッタ!のためです、ハイできた! -
8
なんてエヘンしたところで荒熱がとれました。ラップはそうなってからするとあとで食べる時逆海苔ラップ現象が起こりにくい気がする。
敷いてたラップを半分に切って、新たに3枚になったね。
きっかけ
明太子が半額で、買おうかどうしようか悩んで悩んで…諦めて帰宅したら実家からそれが届いたアメイジング!
おいしくなるコツ
いつもは先に保存分を取り分けるのですが今回時間がなくて先におにぎる事に。なので分量を1個分測りながら作りました。混ぜ混ぜおにぎりじゃない場合は熱々の方がいいですね、むすびやすいです。 8の意味は、セコなんで欄外に書きますが、ラップ再利用です
- レシピID:1220025485
- 公開日:2020/11/28
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