少ない器具と手順で簡単!揚げないエビマヨ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍エビ
- 200g(10尾くらい)
- 片栗粉
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 長ネギ
- 1/2本(好きなだけ)
- ✳︎✳︎✳︎マヨソース✳︎✳︎✳︎
- マヨネーズ
- 大さじ3
- ケチャップ
- 小さじ1
- ソース
- 小さじ1
- 牛乳
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 小さじ1/2
- にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- レタス
- 3枚
作り方
-
- 1
- 冷凍エビは解凍させる。
フライパンの上でエビに片栗粉をまぶす。酒とごま油もエビに絡ませる。
火をつけてエビを焼く。
-
- 2
- 長ネギはみじん切りにする。
辛い場合はラップをして600wのレンジで3分くらい加熱。
-
- 3
- 手順2にマヨソースの調味料を全て入れ、混ぜる。
-
- 4
- 手順1のエビを箸で取り出して、手順3に絡める。
レタスをちぎったお皿に盛り付けをする。
おいしくなるコツ
フライパンでお酒や片栗粉を絡めてるのでエビを焼くときにとろみが付いてとろっとしてしまうかもしれませんが、エビをフライパンから取り出す時はエビだけ取り出せば問題ないです。
きっかけ
ふるさと納税の大きなエビを使って作りました。