【乾燥料理】無農薬深谷ねぎで乾燥ねぎ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 深谷ねぎの青い部分は1cm幅にカットします。
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- 2
- まな板の上にキッチンペーパーをしき、ねぎの水分を吸い取ります。
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- 3
- ザルの上にねぎの青い部分を広げ、天日で2日干します。
時々裏表をひっくり返します。
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- 4
- ねぎを触ってみて水分が完全になくなっていたら完成です。
湿っていた場合はあと1日余分に干します。
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- 5
- 乾燥ネギは乾燥剤を入れた瓶にいれておくと便利です。
1ヶ月ほどで食べ切るようにします。
きっかけ
毎日長ネギを食べており、青い部分があまりがちだったので思い切って乾燥ねぎにしてみました。
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