皇杏と南杏から作る本格杏仁豆腐 高級中華料理店の味 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
南杏、皇杏はサッと水洗いして、茶色い皮が残っていたら取り除く。
400ccの水に一晩浸して戻しておく。 - 2 水に浸しておいた南杏と皇杏を水ごとミキサーにかける。
- 3 トロトロになったら、さらしで濾して杏仁液を抽出する。
- 4 最後の一滴まで大切に絞る。
- 5 鍋に牛乳、生クリーム、杏仁液を入れて、中火にかけてよく混ぜ合わせます。
- 6 ふつふつと沸いてきたら砂糖を加えて弱火にし、さらによく混ぜ合わせます。
- 7 板ゼラチンをたっぷりの水に入れ、戻しておく。
- 8 水気をきったゼラチンを鍋に加え弱火のままゼラチンが溶けるまでよくかき混ぜる。
- 9 ボールに移し、底を氷水にあてて、しっかり混ぜて荒熱をとる。
- 10 荒熱が取れて少しトロッとしてきたら再度濾します。二度濾すことで、とろーり滑らかな杏仁豆腐になります!
- 11 好みの器に注いで冷蔵庫で2〜3時間冷やして固めます。
- 12 あればお好みでフルーツの角切りか黒みつか、水で戻したクコの実をのせて、出来上がり!
きっかけ
中華食材のお店で働いているので作ってみました!
おいしくなるコツ
最期の一滴まで濾すこと。 丁寧に二度濾すことで滑らかなになります!
- レシピID:1220025003
- 公開日:2020/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 杏仁豆腐デザート料理のちょいテク・裏技
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ごるづきっちん2021/01/09 19:49レシピを参考にいたしました
皇杏と南杏は、杏仁毒があるため、生では食べないで下さい。粉砕し、砂糖と混ぜ、加熱することで解毒します。