生姜焼き丼温玉のせ★1人ご飯にもぴったり〜6〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
少量の豚肉でも玉ねぎを加えた濃いめの味付けで、ご飯がすすむ満足な一品になります。簡単に出来ます。是非お試しください。

材料(1人分)

豚ロース薄切り肉
2枚
玉ねぎ
1/6個
片栗粉
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆味醂
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆生姜すりおろし
1かけ
☆水
大さじ2
温泉卵
1個
みつば
1〜2本
温かいご飯
1膳

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、薄く片栗粉をまぶしておく。玉ねぎは薄切りに、みつばは根を落として2〜3㎝に切る。☆を合わせておく。
  2. 2
    サラダ油で豚肉を炒めて、両面に焼き色がついたら玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら合わせておいた☆を加えて煮絡める。
  3. 3
    全体にたれが絡んで煮詰まったら、器に盛った温かいご飯の上に盛り付けて、温泉卵、みつばを載せて完成です。

おいしくなるコツ

味付けを濃いめにして、お丼にしました。豚肉は広げて片栗粉をまぶしておくと、少ないお肉でも充分満足できます。温泉卵を添えて一緒に召し上がると、違った味わいになります。

きっかけ

1人ランチに、少し余っていたお肉を使って作りました。

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
豚丼肉野菜炒め豚ロース薄切り温泉卵豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする