材料(4人分)
- 米
- 2合
- 栗
- 20個
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 1/4本
- しいたけ
- 2個
- ごぼう
- 10センチ
- ○塩
- 少々
- ○酒、砂糖、みりん
- 各大さじ2
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○顆粒だし
- 小さじ2
- 水
- 2合分
作り方
-
- 1
- 栗の皮を剥き2分下茹でします
アク抜きも兼ねています
-
- 2
- 油揚げ、人参、しいたけを1センチ角ぐらいに切ります
ごぼうはささがきにします
-
- 3
- お米を洗って○を入れ、その後に2合の線までお水を入れます
-
- 4
- 手順1と手順2を手順3に入れます
炊飯します
-
- 5
- 炊けたら全体を混ぜて出来上がりです
おいしくなるコツ
栗はあえて切らずに大きいまま入れています
食べごたえがあって美味しいです
きっかけ
栗を沢山いただいたので作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません