大根と鶏肉の揚げ出し レシピ・作り方

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たんぱく質を積極的に摂りたい時にいかがでしょうか。お腹にたまる主菜を作りたい時にぜひ作ってみてください。

材料(2人分)

鶏もも肉(むね肉でも可)
150g
木綿豆腐
1/2丁(150g)
大根
1/3本(300g)
片栗粉
適量
サラダ油
適量
Aめんつゆ(2倍濃縮)
1/4カップ
A水
1/4カップ
万能ネギ(小ネギ)
お好きな量
しょうが(チューブでも可)
お好きな量

作り方

  1. 1
    鶏肉、豆腐は一口大に切る。
    大根は皮を剥いて一口大に切る。
  2. 2
    豆腐は切ったら、キッチンペーパーを敷いたお皿に15分程度乗せ、水気を切る。
  3. 3
    鶏肉と豆腐、大根に片栗粉をまぶす。
  4. 4
    油を熱し、手順3の食材を揚げる。
    目安として、大根は約160度で6〜7分、鶏肉は約170度で6〜7分、豆腐は3分程度揚げる。
  5. 5
    Aを合わせて、600wのレンジで40秒温める。
  6. 6
    手順4を器に盛り、手順5の出汁をかける。小口切りにしたネギとすりおろした生姜を乗せる。

おいしくなるコツ

カラッと揚がるように揚げる直前に食材に片栗粉を付けるといいです。

きっかけ

主人をお腹いっぱいにさせたくて作りました。

公開日:2020/10/06

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ビールに合うおつまみ冬のおもてなし料理大根木綿豆腐
関連キーワード
揚げ出し ボリューム おつまみ たんぱく質
料理名
大根と鶏肉の揚げ出し

このレシピを作ったユーザ

melone 管理栄養士として働いているママです! 作り置きおかずや時短レシピ、イベントレシピ等ご紹介します♪ ※おかずは全て塩分量を控えたレシピです。 皆さんの日々の参考にしていただければと思います

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