お彼岸に圧力鍋で作ろう!手作りおはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンポンポン
自家製の小豆を使って、あんこも手作りしました。前日にあんこを炊いたり、市販の物を使ったりすると、もっと楽に作れます。
みんながつくった数 3

材料(約10人分)

☆もち米
2合
☆うるち米
1合
☆水
お米3合を炊く量
☆砂糖
大さじ1
☆塩
少々
小豆
2合
4.5cup
砂糖
350g
少々

作り方

  1. 1
    お米を洗って、水、砂糖、塩を入れて置いておく。(☆の材料)
  2. 2
    小豆を洗って、ゴミや虫食いの小豆などを除く。小豆に分量外の水を入れて湯がき、お湯を捨てる。それを2、3度行う。(ゆでこぼす)
  3. 3
    小豆に分量の水を入れ、圧力鍋で炊く。加圧をしてから、30分加熱する。
  4. 4
    小豆がやわらかく炊けたら、ミキサーにかけて滑らかにする。(粒あんがお好みの方は、この手順はいりません。)
  5. 5
    小豆に分量の砂糖と塩を入れて煮詰めて、冷まします。(冷えると少し固まるので、お好みの固さになる少し前で加熱をやめます。)
  6. 6
    ご飯を炊きます。
  7. 7
    炊けたご飯とあんこを20等分して、ご飯をあんこでくるみます。

おいしくなるコツ

ご飯に砂糖を入れることで、やわらかさが保たれます。

きっかけ

家族みんな、ばあちゃんの手作りおはぎが大好き。それを再現できるように、考えました。

公開日:2020/09/21

関連情報

カテゴリ
おはぎ圧力鍋で作るスイーツその他イベント

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/17 15:02
とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
れいちゃっ
たくさんあるレシピの中から選んで作っていただきありがとうございます。
2022/10/04 19:11
市販のあんこですが。おいしかったです。
ジョンとポーク
数多くあるレシビの中から選んで作っていただき、ありがとうございます。とても嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする