お彼岸に圧力鍋で作ろう!手作りおはぎ レシピ・作り方

お彼岸に圧力鍋で作ろう!手作りおはぎ
  • 1時間以上
  • 500円前後
パンポンポン
パンポンポン
自家製の小豆を使って、あんこも手作りしました。前日にあんこを炊いたり、市販の物を使ったりすると、もっと楽に作れます。

材料(約10人分)

  • ☆もち米 2合
  • ☆うるち米 1合
  • ☆水 お米3合を炊く量
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • 小豆 2合
  • 4.5cup
  • 砂糖 350g
  • 少々

作り方

  1. 1 お米を洗って、水、砂糖、塩を入れて置いておく。(☆の材料)
  2. 2 小豆を洗って、ゴミや虫食いの小豆などを除く。小豆に分量外の水を入れて湯がき、お湯を捨てる。それを2、3度行う。(ゆでこぼす)
  3. 3 小豆に分量の水を入れ、圧力鍋で炊く。加圧をしてから、30分加熱する。
  4. 4 小豆がやわらかく炊けたら、ミキサーにかけて滑らかにする。(粒あんがお好みの方は、この手順はいりません。)
  5. 5 小豆に分量の砂糖と塩を入れて煮詰めて、冷まします。(冷えると少し固まるので、お好みの固さになる少し前で加熱をやめます。)
  6. 6 ご飯を炊きます。
  7. 7 炊けたご飯とあんこを20等分して、ご飯をあんこでくるみます。

きっかけ

家族みんな、ばあちゃんの手作りおはぎが大好き。それを再現できるように、考えました。

おいしくなるコツ

ご飯に砂糖を入れることで、やわらかさが保たれます。

  • レシピID:1220024498
  • 公開日:2020/09/21
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