お彼岸に圧力鍋で作ろう!手作りおはぎ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ☆もち米 2合
- ☆うるち米 1合
- ☆水 お米3合を炊く量
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆塩 少々
- 小豆 2合
- 水 4.5cup
- 砂糖 350g
- 塩 少々
作り方
- 1 お米を洗って、水、砂糖、塩を入れて置いておく。(☆の材料)
- 2 小豆を洗って、ゴミや虫食いの小豆などを除く。小豆に分量外の水を入れて湯がき、お湯を捨てる。それを2、3度行う。(ゆでこぼす)
- 3 小豆に分量の水を入れ、圧力鍋で炊く。加圧をしてから、30分加熱する。
- 4 小豆がやわらかく炊けたら、ミキサーにかけて滑らかにする。(粒あんがお好みの方は、この手順はいりません。)
- 5 小豆に分量の砂糖と塩を入れて煮詰めて、冷まします。(冷えると少し固まるので、お好みの固さになる少し前で加熱をやめます。)
- 6 ご飯を炊きます。
- 7 炊けたご飯とあんこを20等分して、ご飯をあんこでくるみます。
きっかけ
家族みんな、ばあちゃんの手作りおはぎが大好き。それを再現できるように、考えました。
おいしくなるコツ
ご飯に砂糖を入れることで、やわらかさが保たれます。
- レシピID:1220024498
- 公開日:2020/09/21
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ圧力鍋で作るスイーツその他イベント
レポートを送る
2 件