夏バテしないさせないめかぶとおじゃことはんぺんで! レシピ・作り方
材料(大きめ2人分)
- めかぶ
- そのまま食べられる用185g
- 白はんぺん
- 1枚
- ちりめんじゃこ
- 15g
- きゅうり
- 細切り1/4本分
- たたきのたれ
- またはポン酢20ml
- 白ごま
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- 食材的にはどれもこれもそんな大パンチ力なさそうですがどれもこれも多分低カロリー高栄養かと思います。
じゃこなんか見てよ、1尾1尾おっきいんだからっ!
半シケの場合自分で干します。
-
- 2
-
- じゃこ、しらす、かちり… 色々呼び名はその乾燥度の違いだとかなんだとか…嘘か誠か、詳しく知りたい方は
1220022266
を見てってください宣伝ではありません。
話がそれた。
-
- 3
-
- 白はんぺんはクセなし油脂少なしだけどでもやっぱなんかぺとぺとしてるんでパケをピリっと広げた上で切るとまな板ぬめっとならなくて気持ちイイ。
サイコロ状に刻んだら千切りきゅうり、
-
- 4
-
- (千切りで持ってましたそうじゃない人ははんぺん切る前に切るといいよね)とめかぶにおじゃこ、はんぺんをたたきのたれ合わせてぐーるぐる。
すっぱい好きならエクストラ穀物酢(分量外)を。
-
- 5
-
- しょっぱい好きなら醤油をたらり(分量外)…たんぱくなんでお好きなようにアレンジしてくださいな。
でも最後の白ごまは必須です余裕があればすり潰しながらふりかけてさあどうぞ。
おいしくなるコツ
え、コツなんて特にないですやっぱじゃことはんぺんの間には接続詞がいるかな、ぐらい。
きっかけ
じゃこはんぺん、って書いちゃうと別の食材を想像されちゃうかな、と思って…ってそれはレシピ名のきっかけ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません