スモークサーモンラタトゥイユ包み★バジルソース添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
ラタトゥイユが余った時でもスモークサーモンで包めば、また目先も変わり立派な一品となります。おもてなしにも使えますので、是非お試しください。

材料(3人分)

スモークサーモン
140g
ベーコン
1枚
玉ねぎ
1/4個
なす
1本
ズッキーニ
1本
パプリカ
1/4個
オリーブオイル
大さじ1/2
トマトソース
1カップ
塩コショウ
少々
1カップ
バジルソース
適宜

作り方

  1. 1
    まずは、ラタトゥイユを作ります。ベーコンと野菜は全て1cm角に切る。
  2. 2
    オリーブオイルでベーコンと玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、残りの野菜を加えて炒め、全てに油が回ったら、トマトソース、水を加え、20分程煮て、塩コショウで味を整える。
  3. 3
    トマトソースが煮詰まり、水気が無くなったら、皿に移す。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    ラップの上にスモークサーモンを並べ、上に3のラタトゥイユを載せる。
  5. 5
    ラップを使って、スモークサーモンでラタトゥイユを包むように丸く成形する。
  6. 6
    皿に盛り付ける。全部綺麗に包み込まなくてラタトゥイユが見えていても、そちらの側を下にすれば綺麗に盛り付けられます。
  7. 7
    バジルソースを盛り付けて、一緒にお召し上がりください。
  8. 8
    この分量で作ったら、ラタトゥイユが半分余りました。翌日にラタトゥイユを載せて冷製パスタにしていただきました。冷たくしたカッペリーニやお素麺と一緒にどうぞ♪

おいしくなるコツ

ラタトゥイユは作り置きもできるので、多めに作っておくと色々なバリエーションが楽しめます。包むスモークサーモンは大きさにもよりますが、今回は1人分6枚のスモークサーモンを重ねて作りました。

きっかけ

トマトソースが残っていたので、ラタトゥイユを作り、家族が好きなスモークサーモンで包みました。

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
スモークサーモン前菜・サラダ彩鮮やかオードブルラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする