豚肉の二色巻き★お弁当に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
人参とインゲンを巻いた肉巻きです。彩りにもなり、一口で頂けるおかずですので、お弁当に是非お試しください。

材料(1〜2人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉
3枚
インゲン
2本
人参(インゲンと同じ大きさ)
2本
サラダ油
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆味醂
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ1/2
☆出汁(水)
大さじ2

作り方

  1. 1
    インゲンと人参をレンジ500Wで1分加熱して、冷水に取り冷ます。
  2. 2
    豚肉を広げて、インゲンと人参を手前に置き、くるくる巻く。豚肉は、端が少し重なるようにして、お肉とお肉の間の隙間が出ないようにする。
  3. 3
    巻き終わりを下にして、サラダ油で焼く。全体に焼き色がついたら、☆を加えて煮詰める。
  4. 4
    たれが煮詰まり、全体に絡んだら完成です。お弁当に入れる時は、冷めてから食べやすい大きさに切り分けます。
  5. 5
    娘のお弁当です。
  6. 6
    夫のお弁当です。

おいしくなるコツ

お肉を巻く時には、しっかりときつめに巻きます。まずは巻き終わりを下にしてしっかり焼けば、お肉が外れることはありません。お弁当箱の大きさに合わせて切り分けてください。

きっかけ

お弁当に、お肉で巻いたものを入れることが多く、色々巻いてます。

公開日:2020/09/05

関連情報

カテゴリ
肉巻き人参 お弁当赤色系のおかず黒・茶系のおかず豚しゃぶ肉

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする