15分でできる! ほうれん草スパゲティ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 ホウレンソウは4センチの長さ、ベーコンは幅1cmに切る
- 2 スパゲティを茹でる。塩をひとつまみ入れ、規定の時間より30秒短めに茹でる。レンジで茹でる容器があれば、火口を2つ使わずにすみ、便利です。
- 3 フライパンにベーコンを入れ、周囲がカリッとする程度に炒める
- 4 ベーコンが炒まったところ
- 5 ほうれん草を加えて炒める
- 6 ほうれん草に火が通れば、ごく軽く塩、胡椒し、日本酒を振り入れ、アルコール分を飛ばす。日本酒は省いても良い
- 7 スパゲティが茹で上がれば、茹で汁を大さじ1フライパンに入れ、乳化させる
- 8 湯を切ったスパゲティをフライパンに入れ、あえる。スパゲティを1本取って味見をし、仕上げに鍋肌から醤油を入れる。色が気になるなら薄口醤油で。バターをひとかけら入れても美味しいです。
- 9 皿に盛り付けて出来上がり
きっかけ
昔、会社の近くにあった、家族経営のパスタ屋さんの看板メニューで、常連客は「ポパイのスパゲティ」とオーダーしてあるいました。その店の味に近づけようと試行錯誤した結果です
おいしくなるコツ
しょうゆを入れるまえに必ず味見をして、しょうゆの量を調節してください。茹で汁の塩分、ベーコンの塩気と結構味がついています。入れすぎると、取り返しがつかないので、気をつけて
- レシピID:1220024160
- 公開日:2020/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- ほうれん草のスパゲティ
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