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簡単♪『蛤の酒蒸し』 レシピ・作り方

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さやまま料理記録
簡単にできてお酒に合う美味しい酒蒸しができました♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

はまぐり
6個
50g
にんにくチューブ
小さじ1
生姜チューブ
小さじ1/2
小ネギ
大さじ1
バター
2.5g
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作り方

  1. 1
    はまぐりは塩抜きを10分くらいしてから、フライパンに並べます。
  2. 2
    にんにくチューブ(小さじ1)、生姜チューブ(小さじ1/2)、酒50mlくらいを入れて、蓋をして10分。
  3. 3
    途中、はまぐりが開いたら、小ネギ(大さじ1)とバター(2.5g)を入れて時間まで蒸します。目安ははまぐりの身の赤みがなくなったら、完成です。

おいしくなるコツ

コツはありません♪簡単にできます♪ 残ったはまぐりのだし汁でリゾットにしました。味噌汁の出汁にする方もいるそうです。 みなさんも是非最後まで楽しんでください♪

きっかけ

はまぐりが手に入ったので、王道の酒蒸しにしました♪

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
はまぐり

このレシピを作ったユーザ

さやまま料理記録 美味しく作れたレシピの記録♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/17 22:42
はまぐりがたまたま安かったので作ってみました。お手軽で、とても美味しかったです!
Tsuby

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