揚げない小アジの南蛮漬け 野菜たっぷり レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 小アジ(15cm程度のもの)
- 8尾
- タマネギ
- 半分
- ニンジン
- 5cm
- ピーマン
- 1個
- 酢
- 100cc
- 水
- 130cc
- 砂糖
- 大さじ3分の2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1と2分の1
- 鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
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- 香味野菜は千切りにしておく。タマネギは繊維に沿って切る。野菜はあるものでよく、これ以外にセロリもいいです
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- 2
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- 合わせ酢を作る。鷹の爪は2〜3つに切り、種を除いておく。酢、水、砂糖、うすくちしょうゆ、鷹の爪を鍋に入れ、沸騰直前まで火にかける。
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- 3
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- アジの下処理。包丁でウロコを取り、気になるのであれば、ゼイゴも取っておく
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- 4
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- 小アジなので、指でえらとはらわたを取り、きれいに流水で洗う。
キッチンペーパーで水を拭き取り、軽く塩(分量外)をしておく
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- 5
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- 魚焼きグリルで焼く。グリルによるが、水なし両面グリルで10分ほど焼く。
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- 6
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- 焼き上がったら熱いうちにバットに並べる
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- 7
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- アジの上に香味野菜を乗せ、その上から温かい合わせ酢を注ぐ。鷹の爪のピリ辛が苦手な人は、ここでたを取り除いてもよい
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- 8
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- 冷蔵庫で2、3時間酢に馴染ませて出来上がり。冷蔵庫で数日保存できます
おいしくなるコツ
野菜や合わせ酢はお好みでアレンジしてください。時間が経つと、酢もまろやかになって美味しいです
きっかけ
母もいつも揚げずに焼いていました。おいしそうな小アジが安く手に入ったので
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