揚げない小アジの南蛮漬け 野菜たっぷり レシピ・作り方

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kuma-kichi77
南蛮漬けは好きだけど、揚げるのが面倒なので焼いて作りました。香味野菜たっぷりでヘルシーです
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材料(2〜3人分)

小アジ(15cm程度のもの)
8尾
タマネギ
半分
ニンジン
5cm
ピーマン
1個
100cc
130cc
砂糖
大さじ3分の2
薄口しょうゆ
大さじ1と2分の1
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    香味野菜は千切りにしておく。タマネギは繊維に沿って切る。野菜はあるものでよく、これ以外にセロリもいいです
  2. 2
    合わせ酢を作る。鷹の爪は2〜3つに切り、種を除いておく。酢、水、砂糖、うすくちしょうゆ、鷹の爪を鍋に入れ、沸騰直前まで火にかける。
  3. 3
    アジの下処理。包丁でウロコを取り、気になるのであれば、ゼイゴも取っておく
  4. 4
    小アジなので、指でえらとはらわたを取り、きれいに流水で洗う。
    キッチンペーパーで水を拭き取り、軽く塩(分量外)をしておく
  5. 5
    魚焼きグリルで焼く。グリルによるが、水なし両面グリルで10分ほど焼く。
  6. 6
    焼き上がったら熱いうちにバットに並べる
  7. 7
    アジの上に香味野菜を乗せ、その上から温かい合わせ酢を注ぐ。鷹の爪のピリ辛が苦手な人は、ここでたを取り除いてもよい
  8. 8
    冷蔵庫で2、3時間酢に馴染ませて出来上がり。冷蔵庫で数日保存できます

おいしくなるコツ

野菜や合わせ酢はお好みでアレンジしてください。時間が経つと、酢もまろやかになって美味しいです

きっかけ

母もいつも揚げずに焼いていました。おいしそうな小アジが安く手に入ったので

公開日:2020/08/14

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カテゴリ
鯵の南蛮漬け玉ねぎあじ

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