フルーツ入りポークカレー レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 豚角切り肉 400g
- タマネギ 大2個
- ニンニク 1片
- トマトジュース 1缶
- 市販の辛口カレールー 1箱
- りんご 2分の1
- パイナップル(缶詰可) 1切れ
- 完熟バナナ 小1本
- サラダ油 適宜
- 塩、胡椒、カレー粉 適宜
作り方
- 1 豚肉は一口大に切り、塩、胡椒、カレー粉をまぶしておく
- 2 タマネギは1.5cm角に切る
- 3 鍋に油をひき、ニンニクを入れて香りが出てきたら、豚肉を炒める。しばらくそのままにして、焼き色をつけるように焼く。
- 4 豚肉が炒まったら、一度鍋から別皿にとっておく
- 5 タマネギを炒める
- 6 タマネギが透き通れば、豚肉を戻す。カレールーの規定より200cc少な目の水を入れ、一度沸騰させる。
- 7 果物類を一口大にして、ミキサーにかける。あるいはすりつぶす。
- 8 果物のすりつぶしを鍋に加えて、10分ほど弱火で煮る。
- 9 トマトジュースを加える。
- 10 豚肉が柔らかくなれば、カレールーを入れ、味見をして必要であれば塩で味を整え、出来上がり。
きっかけ
豚肉を柔らかくする酵素が含まれているというパイナップルをカレーに使いたくて、試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
フルーツが多すぎるとカレーらしさが出ません。ルーは必ず辛口を。
- レシピID:1220023975
- 公開日:2020/08/14
関連情報
- カテゴリ
- ポークカレー
- 料理名
- ポークカレー
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