ワンタンdeジュッ★ごま油をジュッとかけて〜3 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
ワンタンとネギに熱々のごま油をかけるとジュッと良い音がします。ごま油とネギの風味で、ワンタンが更に美味しくいただけます。どうぞ温かいうちにお召し上がりください。

材料(3人分)

豚ひき肉
100g
☆長ネギみじん切り
3cm
☆生姜みじん切り
スライス1枚
☆片栗粉
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆砂糖
少々
☆塩コショウ
少々
ワンタンの皮
24枚
長ネギ
10cm
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1/2〜1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚ひき肉に☆を加えて、よく混ぜる。
  2. 2
    長ネギを5cm長さの白髪ねぎにし、水にさらしておく。
  3. 3
    包み方の一例。肉だねを小さじ1くらいワンタンの皮に載せ、上部の三角の二辺に水を薄く付け、半分に折り頂点を付ける。両サイドの皮を内側に折り込み、隙間が開かないようにくっつける。
  4. 4
    鍋にたっぷりのお湯を沸かしてサラダ油を加え、ワンタンを茹でます。ワンタンが浮いてきてから2分程煮ます。
    ワンタンの包み方は、お好みで構いません。半分に折って、三角や長方形でも。
  5. 5
    ワンタンの水気を切りながら器に盛ります。長ネギを載せて、醤油をかけ、熱したごま油をネギを狙ってジュッと回しかけて、完成です。

おいしくなるコツ

ワンタンを器に盛る時に、水分を切りすぎるとワンタン同士がくっつきやすくなりますので、多少の茹で汁を加えても大丈夫です。くっつき防止でサラダ油を加えて茹でていますが、時間が経つとどうしてもくっついてきますので、お早めにお召し上がりください。

きっかけ

母が作ってくれていた味を思い出しながら再現しました。

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ長ネギ(ねぎ)ごま油その他の餃子その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする