ワンタンdeジュッ★ごま油をジュッとかけて〜3 レシピ・作り方

ワンタンdeジュッ★ごま油をジュッとかけて〜3
  • 約15分
さくすず
さくすず
ワンタンとネギに熱々のごま油をかけるとジュッと良い音がします。ごま油とネギの風味で、ワンタンが更に美味しくいただけます。どうぞ温かいうちにお召し上がりください。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • ☆長ネギみじん切り 3cm
  • ☆生姜みじん切り スライス1枚
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆砂糖 少々
  • ☆塩コショウ 少々
  • ワンタンの皮 24枚
  • 長ネギ 10cm
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2〜1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚ひき肉に☆を加えて、よく混ぜる。
  2. 2 長ネギを5cm長さの白髪ねぎにし、水にさらしておく。
  3. 3 包み方の一例。肉だねを小さじ1くらいワンタンの皮に載せ、上部の三角の二辺に水を薄く付け、半分に折り頂点を付ける。両サイドの皮を内側に折り込み、隙間が開かないようにくっつける。
  4. 4 鍋にたっぷりのお湯を沸かしてサラダ油を加え、ワンタンを茹でます。ワンタンが浮いてきてから2分程煮ます。
    ワンタンの包み方は、お好みで構いません。半分に折って、三角や長方形でも。
  5. 5 ワンタンの水気を切りながら器に盛ります。長ネギを載せて、醤油をかけ、熱したごま油をネギを狙ってジュッと回しかけて、完成です。

きっかけ

母が作ってくれていた味を思い出しながら再現しました。

おいしくなるコツ

ワンタンを器に盛る時に、水分を切りすぎるとワンタン同士がくっつきやすくなりますので、多少の茹で汁を加えても大丈夫です。くっつき防止でサラダ油を加えて茹でていますが、時間が経つとどうしてもくっついてきますので、お早めにお召し上がりください。

  • レシピID:1220023965
  • 公開日:2020/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ長ネギ(ねぎ)ごま油その他の餃子その他の中華料理
さくすず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る