なすとチキンバーグのベーコン巻き★オーブンで♪ レシピ・作り方
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- 約30分
![さくすず](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ef5e11a3ebd618a940ed796a0394f1160d95bc26.35.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにし、バターで透き通るまで炒め、冷まします。
パン粉は牛乳と合わせておきます。 -
2
なすを縦に3等分し、サラダ油(なす用)で焼きます。
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3
鶏ひき肉に1の玉ねぎとパン粉、☆を加えてよく捏ねる。
肉だねを3等分に分けて楕円型に成形し、サラダ油(ハンバーグ用)で両面焼きます。 -
4
ハンバーグに焼き色がついたら耐熱皿に移し、ハンバーグにトマトソース、なすの順に載せ、全体をベーコンで巻きます。ハンバーグはオーブンに入れるので、焼き色がつけば大丈夫です。
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5
5に生クリームを回し掛け、上にパルメザンチーズ、パセリみじん切りを振り掛けます。
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6
200度に予熱したオーブンで、15分焼きます。
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7
生クリームがグツグツとろみがつき、ハンバーグに火が通っていたら、完成です。
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8
それぞれのお皿に、ソースと共に盛り付けます。
きっかけ
淡白なチキンハンバーグを変身させたくて、なすとベーコン、ソースの効果でふんわりジューシーな一品にしました。
おいしくなるコツ
なすを焼く時には、サラダ油がしっかり浸透するように焼いてください。トマトソースは市販のものを使っていますが、余った時にはスープやリゾット、パスタなどに使えます。なすとハンバーグを焼いてベーコンで巻けば、後はオーブンにお任せで出来ます。
- レシピID:1220023931
- 公開日:2020/08/12
関連情報
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