なすとチキンバーグのベーコン巻き★オーブンで♪ レシピ・作り方

なすとチキンバーグのベーコン巻き★オーブンで♪
  • 約30分
さくすず
さくすず
なすとチキンハンバーグをベーコンで巻いて、オーブンで焼きあげます。なすとベーコンの良い仕事で、ふっくらジューシーな一品になりました。是非お試しください。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、バターで透き通るまで炒め、冷まします。
    パン粉は牛乳と合わせておきます。
  2. 2 なすを縦に3等分し、サラダ油(なす用)で焼きます。
  3. 3 鶏ひき肉に1の玉ねぎとパン粉、☆を加えてよく捏ねる。
    肉だねを3等分に分けて楕円型に成形し、サラダ油(ハンバーグ用)で両面焼きます。
  4. 4 ハンバーグに焼き色がついたら耐熱皿に移し、ハンバーグにトマトソース、なすの順に載せ、全体をベーコンで巻きます。ハンバーグはオーブンに入れるので、焼き色がつけば大丈夫です。
  5. 5 5に生クリームを回し掛け、上にパルメザンチーズ、パセリみじん切りを振り掛けます。
  6. 6 200度に予熱したオーブンで、15分焼きます。
  7. 7 生クリームがグツグツとろみがつき、ハンバーグに火が通っていたら、完成です。
  8. 8 それぞれのお皿に、ソースと共に盛り付けます。

きっかけ

淡白なチキンハンバーグを変身させたくて、なすとベーコン、ソースの効果でふんわりジューシーな一品にしました。

おいしくなるコツ

なすを焼く時には、サラダ油がしっかり浸透するように焼いてください。トマトソースは市販のものを使っていますが、余った時にはスープやリゾット、パスタなどに使えます。なすとハンバーグを焼いてベーコンで巻けば、後はオーブンにお任せで出来ます。

  • レシピID:1220023931
  • 公開日:2020/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般トマトソースその他のハンバーグベーコン生クリーム
さくすず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る