なすカルビサンド★なすがジュワッと柔らか♪ レシピ・作り方

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さくすず
お家焼肉でカルビが残ってしまったので、なすで挟んで焼きました。なすがカルビと合体して、ジューシーな一品です。是非お試しください。

材料(3人分)

なす
3本
カルビ
6枚
☆酒
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1/2
☆生姜すりおろし(チューブでも可)
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ4
お好みでポン酢、だし醤油、柚子胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    バットにカルビを並べ、☆で下味をつける。
  2. 2
    なずはヘタを落とし、縦に4等分にする。なすを直ぐに使う場合は、水に浸けなくても大丈夫です。
  3. 3
    なすの内側に片栗粉を付けてカルビを挟む。片栗粉はしっかり綺麗に付かなくても、適当な感じで大丈夫です。
  4. 4
    3のなすの回りにも、簡単に片栗粉を付けて、サラダ油で蓋をして両面焼く。油が少ない時は、足してください。水を大さじ2〜3(分量外)加えて、蒸し焼きにしても良いです。
  5. 5
    両面焼けたら完成です。
    ポン酢や柚子胡椒などを掛けてお召し上がりください。だし醤油も美味しいです。

おいしくなるコツ

全体に片栗粉を付けているので、なすとお肉が剥がれにくくはなっていますが、裏返す時はフライ返しを使ってそっと返してください。なすとカルビの長さが同じくらいだったので縦に切っていますが、お肉の大きさによってなすの切り方を変えても良いです。

きっかけ

前日の焼肉のカルビが6枚余っていたので、なすに挟んで焼いてみました。なすも焼肉用に買って残っていました。

公開日:2020/08/11

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパンだけでおつまみ夕食の献立(晩御飯)牛肉薄切り簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

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