なすカルビサンド★なすがジュワッと柔らか♪ レシピ・作り方

なすカルビサンド★なすがジュワッと柔らか♪
  • 約15分
さくすず
さくすず
お家焼肉でカルビが残ってしまったので、なすで挟んで焼きました。なすがカルビと合体して、ジューシーな一品です。是非お試しください。

材料(3人分)

  • なす 3本
  • カルビ 6枚
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆生姜すりおろし(チューブでも可) 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ4
  • お好みでポン酢、だし醤油、柚子胡椒 適宜

作り方

  1. 1 バットにカルビを並べ、☆で下味をつける。
  2. 2 なずはヘタを落とし、縦に4等分にする。なすを直ぐに使う場合は、水に浸けなくても大丈夫です。
  3. 3 なすの内側に片栗粉を付けてカルビを挟む。片栗粉はしっかり綺麗に付かなくても、適当な感じで大丈夫です。
  4. 4 3のなすの回りにも、簡単に片栗粉を付けて、サラダ油で蓋をして両面焼く。油が少ない時は、足してください。水を大さじ2〜3(分量外)加えて、蒸し焼きにしても良いです。
  5. 5 両面焼けたら完成です。
    ポン酢や柚子胡椒などを掛けてお召し上がりください。だし醤油も美味しいです。

きっかけ

前日の焼肉のカルビが6枚余っていたので、なすに挟んで焼いてみました。なすも焼肉用に買って残っていました。

おいしくなるコツ

全体に片栗粉を付けているので、なすとお肉が剥がれにくくはなっていますが、裏返す時はフライ返しを使ってそっと返してください。なすとカルビの長さが同じくらいだったので縦に切っていますが、お肉の大きさによってなすの切り方を変えても良いです。

  • レシピID:1220023929
  • 公開日:2020/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパンだけでおつまみ夕食の献立(晩御飯)牛肉薄切り簡単夕食
さくすず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る