カリカリ豚のサラダ★ごま油をジュッとかけて♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
カリッと焼いたお肉と一緒にお野菜がたくさん食べられる一品です。上からごま油をジュッとかけるので、長ネギがお好きであれば入れられると美味しくいただけます。

材料(3〜4人分)

豚薄切り肉
150グラム
塩コショウ
適宜
サラダ油
小さじ1
キャベツ
2枚
大根
5cm
キュウリ
1/2本
人参
5cm長さを半分
ラディッシュ
1個
水菜
1/5袋
長ネギ
10cm
ごま油
大さじ1
ポン酢
大さじ3

作り方

  1. 1
    長ネギは白髪ねぎに、水菜は5cmの長さに切る。その他の野菜は、千切りにする。野菜の長さは大体4〜5cm長さに揃える。切った野菜はしっかり水気を切り、食べるまで冷やしておく。
  2. 2
    豚薄切り肉を食べやすい大きさに切り分け、サラダ油で焼く。
    お肉は広げて塩コショウをし、両面カリッと焼き上げる。
  3. 3
    余分な油は拭き取りながら焼き、焼き上がったらペーパーに載せ油を切る。
  4. 4
    盛り付けはお好きに構いません。今回は、1の野菜の半量を器に盛り付け、上に3の豚肉半量を載せ(写真)、その上に残りの野菜と豚肉を盛り付けました。
  5. 5
    4にポン酢をかけ、熱したごま油をジュッとかけたら、完成です。

おいしくなるコツ

お好きなお野菜でお作りください。お野菜は切った後、あればサラダスピナーなどでしっかりと水気を切るとパリッと美味しくなります。ポン酢と熱したごま油は食べる直前に回しかけ、お召し上がりください。

きっかけ

お野菜がたくさん食べられるように、メインにもなるサラダを作りました。

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダポン酢豚薄切り肉豚ロース薄切りごま油

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする