材料(3人分)
- ↓ハンバーグだね↓
- 合挽き肉
- 300g
- 豆腐
- 150g
- パン粉
- 1/2カップ
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 1/2
- ↓タレ↓
- 水
- 大さじ7
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 顆粒だし
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎは細かくみじん切りにする
耐熱皿に入れて600w2分チンする
あら熱をとる
-
- 2
- ハンバーグだねの材料をすべてボールに入れて粘りけが出るまで混ぜ合わせ、
冷めた玉ねぎを混ぜ込み、
たわら型に成型する
(大きなハンバーグ4個と小さいハンバーグ4個作りました)
-
- 3
- フライパンに油をしき、
ハンバーグだねを焼いていきます
蓋をして、中火で5分
ひっくり返して5分
(煮込まないのでしっかり火を通してください)
-
- 4
- 焼けたらお皿に取り出し、フライパンに残った油をすべて拭き取ります
-
- 5
- タレの調味料をすべて入れて混ぜ合わせゴムベラで混ぜながらとろみをつける
ハンバーグにかけて完成です