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身がふわふわで、こってり甘辛なぶりの照り焼き☘ レシピ・作り方

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ばぁばの時間
調理時間が短くて、身はフワフワ、皮はパリパリ、こってり甘辛の美味しいぶりの照り焼きです。

材料(2人分)

ぶり
2切れ
※酒
小さじ1杯
※塩
少々
小さじ1/2杯
★しょう油
小さじ2杯
★砂糖
小さじ1杯
★みりん
小さじ1杯
★酒
小さじ1杯
水どき片栗粉(片栗粉1対水2)
適量
添え野菜(シソ)
4枚
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作り方

  1. 1
    ぶりは水でさっと流して、キッチンペーパーなどで水分を取る。
    ※印の酒と塩をふる。
  2. 2
    フライパンを火にかけ油をしき、ぶりを焼く。
    ※弱火でフライパンに蓋をして火を通す。
  3. 3
    ぶりの両面を焼いたら、立てて皮目を焼く。
    ※皮はパリパリ位が好きなので、皮目を下にして焼いています。
    そっと、扱わないと身が壊れてしまうので注意して扱って下さい。
  4. 4
    皮も焼けたら、フライパンの余分な油を、ぶりを寄せながらキッチンペーパーなどで取る。
  5. 5
    ★印の調味料を合わせタレを作り、フライパンの中に入れ、ぶりにからませる。
  6. 6
    ぶりの全面にタレがからんだら、水どき片栗粉を適量入れ、タレにとろみをつける。
  7. 7
    皿に添え野菜と、ぶりの照り焼きを盛り付け、残ったタレを魚の上にかける。

おいしくなるコツ

切り身を水でさっと洗ってから、塩と酒をふって下さいね。 それから、強火で焼くと魚がパサパサになってしまいます。火加減に気をつけて下さい。

きっかけ

いつも、ぶりの照り焼きをすると、身が固くなりパサパサになってしまってたので、色々試した結果です。 時短で、身はふわふわで、味はしっかり…やっと、おいしく作ることが出来るようになりました。

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きぶり簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

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