なすのトマトクリームパスタ★フレッシュトマトで♪ レシピ・作り方
- 約10分
材料(3人分)
作り方
- 1 トマトをざく切り、アスパラは斜め薄切り、しめじはほぐしておき、1〜2cm角に切ったモッツァレラチーズ、生ハムです。
- 2 フライパンにオリーブ油、ニンニクみじん切り、鷹の爪、縦半分に切り斜め薄切りにしたなすを加えて火にかけます。なすは切ってすぐ使うのなら、水に浸けなくても大丈夫です。パスタも茹でます。
- 3 2のなすに油が浸透したらアスパラ、しめじを加えて炒め、トマトを加えます。茹で汁(分量外)50〜100㎖程を加えて、コンソメを加え煮詰めます。
- 4 トマトが煮崩れ、ソースが煮詰まり全体がまとまってきたら、生クリームを加え、茹で上がったパスタを加え、ソースが全体に絡むように和えます。
- 5 器に4を盛り付け、上から食べやすい大きさに切った生ハム、モッツァレラチーズを載せて、完成です。上からお好みでオリーブ油(分量外)をかけてお召し上がりください。
きっかけ
軽めのさっぱりしたトマトクリームパスタを食べたくて、生のトマトで作りました。
おいしくなるコツ
具材はお好みで良いですが、なすと生ハムとモッツァレラはお忘れなく!最初になすによ〜くオリーブオイルを浸透させると、なすが更に美味しくなります。ソースを煮詰めている途中に、水分が無くなりかけたら、その都度、茹で汁を加えて伸ばしてください。
- レシピID:1220023704
- 公開日:2020/08/08
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