なすのトマトクリームパスタ★フレッシュトマトで♪ レシピ・作り方

なすのトマトクリームパスタ★フレッシュトマトで♪
  • 約10分
さくすず
さくすず
生のトマトを使ったトマトクリームパスタです。なすやキノコの具材に加えて、生ハムとモッツァレラもトッピング。軽いトマトクリームなので、さっぱりといただけます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 トマトをざく切り、アスパラは斜め薄切り、しめじはほぐしておき、1〜2cm角に切ったモッツァレラチーズ、生ハムです。
  2. 2 フライパンにオリーブ油、ニンニクみじん切り、鷹の爪、縦半分に切り斜め薄切りにしたなすを加えて火にかけます。なすは切ってすぐ使うのなら、水に浸けなくても大丈夫です。パスタも茹でます。
  3. 3 2のなすに油が浸透したらアスパラ、しめじを加えて炒め、トマトを加えます。茹で汁(分量外)50〜100㎖程を加えて、コンソメを加え煮詰めます。
  4. 4 トマトが煮崩れ、ソースが煮詰まり全体がまとまってきたら、生クリームを加え、茹で上がったパスタを加え、ソースが全体に絡むように和えます。
  5. 5 器に4を盛り付け、上から食べやすい大きさに切った生ハム、モッツァレラチーズを載せて、完成です。上からお好みでオリーブ油(分量外)をかけてお召し上がりください。

きっかけ

軽めのさっぱりしたトマトクリームパスタを食べたくて、生のトマトで作りました。

おいしくなるコツ

具材はお好みで良いですが、なすと生ハムとモッツァレラはお忘れなく!最初になすによ〜くオリーブオイルを浸透させると、なすが更に美味しくなります。ソースを煮詰めている途中に、水分が無くなりかけたら、その都度、茹で汁を加えて伸ばしてください。

  • レシピID:1220023704
  • 公開日:2020/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般トマト系パスタ生ハムモッツァレラチーズトマトクリームパスタ
さくすず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る