アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりの甘辛煮〜ご飯のお供に〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
South島
濃い味付けでご飯にぴったりです。時間はかかりますが、簡単にできます!

材料(4人分)

きゅうり
3本
小さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
しょうが
チューブ3㎝分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを1〜1.5㎝幅の輪切りにする
  2. 2
    ボールに入れて塩をふり、水分が出るまで、しばらく置く。
  3. 3
    きゅうりから出た水をすて、きゅうりを絞って鍋に入れる。(形が崩れない程度に絞ればOK)
  4. 4
    他の材料も全て鍋に入れ、一煮立ちさせる。
  5. 5
    火を止め、冷めるまでしばらく置く。
  6. 6
    完全に冷めたら、再び火にかけ一煮立ちさせる。
  7. 7
    火を止め冷めるまでしばらく置く。

おいしくなるコツ

冷ますことで、きゅうりに味が染みます。火にかける→冷ますを繰り返すときゅうりがしわしわになって美味しくなります。

きっかけ

特大きゅうりが1本15円で売っていたので、母から聞いた事がある作り方をもとに、作ってみました。

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

South島 野菜をたくさん使えるように、料理しています。また、パンやお菓子作りのレシピもアップしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする