豆腐と海藻のサラダ★お好みのドレッシングで味変♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
海藻を戻したら、後は具材を切って盛り付けるだけ。簡単!お好きなドレッシングで、味変しながら召し上がれます。是非お試しください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
海藻サラダ(乾燥)
16g
レタス(サニーレタス)
3〜4枚
キュウリ
1/3本
ラディッシュ
1個
ミニトマト
5個
お好みのドレッシング
適量

作り方

  1. 1
    乾燥の海藻サラダをたっぷりの水で5〜10分戻す。
  2. 2
    レタスは食べやすい大きさに切り、ミニトマトは半分に切って、キュウリとラディッシュは薄く切ります。
    私はいつも、食べる直前まで、この下準備をした状態で冷やしておきます。
  3. 3
    豆腐を食べやすい大きさに切り、2の野菜と共に盛り付ける。
  4. 4
    ドレッシングは、お好きなものを。
    我が家は、ゴマと和風ドレッシングを用意しました。
    お好きなものを掛けてお楽しみください。

おいしくなるコツ

あまり早くから盛り付けてしまうと、お豆腐から水気が出てしまうので、時間がある時はお野菜は予め切って冷やしておき、パリッとした状態で食べる直前にさっと盛り付けられます。お豆腐は絹でも木綿でも、どちらでも美味しいです。

きっかけ

夫が海藻サラダが好きなので、お豆腐やお野菜と一緒にいただくと、目先も変わって良いかなと思い作りました。

公開日:2020/07/09

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ木綿豆腐彩鮮やか前菜・サラダ海藻サラダ

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする