イカの煮付けの残り汁で炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆米
- 2合
- ☆イカの煮物の煮汁
- あるだけ
- ☆水
- 適量
- ☆塩
- 適量
- にんじん
- 1/3
- ちくわ
- 1本
- うすあげ
- 1枚
- えのき
- 1/4
作り方
-
- 1
- 米を洗って30分水につけておく
にんじん、ちくわ、えのきを細かく切っておく
薄あげを油抜きをし
1㎝角にきる
-
- 2
- お米の水を一度捨て、
煮汁を入れる
2合のメモリに合わせ水を入れる
味をみて薄ければ塩を足してください
-
- 3
- 2にちくわ、ニンジン、あげ、えのきを入れ
炊き込みモードで炊飯する
おいしくなるコツ
ゴボウがあればいれてください
旨味が増します
きっかけ
イカの煮汁がもったいなくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません