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旨さ丸ごとキャッチ! 高野豆腐と野菜の豚肉巻き! レシピ・作り方

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ばぁばの時間
高野豆腐が、タレ、豚肉、野菜の旨味をすべてキャッチした肉巻きです。
柔らかで、噛み切りやすく、小さな子供さんから、お年寄りにも美味しく食べていただけます。

材料(2人分)

高野豆腐
2枚
薄切り豚肉
8枚(160g)
ピーマン
1個(30g)
人参
40g
しそ
4枚
小麦粉
小さじ1杯
ごま油
適量
小さじ4杯
オイスターソース
小さじ4杯
付合せ野菜
適量
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作り方

  1. 1
    高野豆腐はぬるま湯につけてもどし、水気を絞って4等分に切る。
    (細長い棒状にする)
  2. 2
    ピーマンと人参は高野豆腐の長さの細切りにしレンジで軽く火を通しておく。それぞれを4つに分けておく。
  3. 3
    豚肉を広げて小麦粉をふりかけたら、高野豆腐とピーマンと人参を芯にして巻く。
  4. 4
    しそも小麦粉をふった肉の上にしき、高野豆腐をのせて巻く。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱して、肉巻きの巻き終わりを下にして並べ焼く。
    肉巻きを転がしながら全体に焼きめを付ける。
  6. 6
    酒とオイスターソースを加え、からめる。
    汁気がなくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

小麦粉を必ず振ってから肉を巻いて下さいね、肉をしっかり巻きつけることができます。 油はごま油がベストです。高野豆腐には味がないのですが、ごま油、豚から出た油をキャッチしているので風味の良いコクのある味になります。

きっかけ

高野豆腐の含め煮じゃない、若い人も満足できるボリューム感のある食べ方はないかなって、考えました。 中に入れる野菜は何でもOK! 応用のきく料理に仕上げることができました。 オイスターソースと酒の味付けで、しっかりした味のわりに、減塩です。

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉にんじん簡単夕食高野豆腐

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ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

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