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ダイエットに◎✿シャキシャキぴり辛✿きんぴらごぼう レシピ・作り方

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✿akinco✿
シャキシャキの食感で満腹感が得られます♪
辛めにすれば身体も温まるのでダイエット食にオススメです!

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
にんじん
1本
ごま油
大さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
だし醤油
大さじ1
鷹の爪(辛めのもの)
5~8かけら
白ごま
小さじ1
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作り方

  1. 1
    【ごぼうの準備】

    ごぼうの皮を包丁の裏でこそげとる。(またはたわしで擦り落とす)

    ささがき(または細切り)にしたら、水にさらしてアク抜きをする。
  2. 2
    【にんじんの準備】

    にんじんを細切りにする。

    (表面が汚い場合は皮を剥く。)
  3. 3
    【軽く炒める】

    温めたフライパンにごま油をしく。

    ごぼうをザルに空け水を切り、中火でにんじんと一緒に少ししんなりするまで炒める。

    ※炒めすぎないように気をつけてください!
  4. 4
    【調味料を加えで混ぜる】

    砂糖を加えて全体に行き渡るように混ぜる。

    砂糖が溶けたら酒とみりんを加えて混ぜる。

    調味料がぷつぷついってきたらだし醤油を加えて混ぜる。
  5. 5
    【仕上げ】

    鷹の爪と白ごまを加えて強火にし、フライパンをよく振りながら混ぜる。

    醤油が具材になじみ、水気がなくなったら完成!

おいしくなるコツ

炒めすぎるとシャキシャキ感がなくなるのでご注意ください! 味をキリッとさせたい方は「だし醤油 大さじ1」の代わりに「醤油 大さじ1」と「だしの素 小さじ1」にしてください。

きっかけ

ダイエット中にお腹いっぱい食べたかったので作りました♪

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうにんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

✿akinco✿ 料理はそこそこできる程度のレベルなので、あるもので簡単にすぐできるレシピが多いです。東北人なので濃い味レシピも多いです笑 忙しい時でも満足できるように「簡単」に「楽」にを模索しています。 女性向けの1人前レシピや彼と一緒に食べる2人前レシピが多いですが、2人ともがっつり食べたいタイプなので、レシピのボリュームは多いかもしれません笑 外食できない今だからこそ、お家で楽しく美味しく!

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