おつまみスモクチ残ったらおじゃこと混ぜておにぎろう レシピ・作り方

おつまみスモクチ残ったらおじゃこと混ぜておにぎろう
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
オツな味です、なんならビールのシメにもいいかもね、な変化球。

材料(2人分)

  • あったかごはん 444g
  • ちりめんじゃこ 18g
  • スモークチーズ キャンディタイプ 5個 14g
  • いいお塩 ふたつまみ
  • いいお海苔 お好みでおにぎりの数だけ

作り方

  1. 1 おつまみスモークチーズってこうゆうのです。イベントの時に誰かが買ってきて誰もつままなくって、とかで残ったりするよねBBQとかだと食べるもの多くってさぁ、が残っててん。
  2. 2 そのまま食卓に出しても誰もつままないので減りゃーしない、がネガティブなきっかけ。

    は、さておき、10分とあるのは性格が細かいせいですざっと読んでさっと作ればウィズイン5分ね。
  3. 3 ほらねチーズを測っちゃったりしてるから時間くうくうw。
    えにうぇいず、小さいキャンディタイプですが5粒しかないんで、作るおにぎりは4つ、に到底合わないでしょう。
    細かく刻もう。
  4. 4 おじゃこのg数が細かいですが、カレースプーン山盛り2杯ってとこかな、おじゃこのかりかり具合にもよるんでフィーリングで入れてください。

    ところで作業場はジャーの内釜。
  5. 5 ほかほかごはんが必要なのになぜに!?と思った貴女は細かい人だ。
    そうです今回、冷凍ご飯を使いました、大体おにぎり2個分を1パケにして凍らせています。

    を、チンしてあける。
  6. 6 全体をまぜてスモクチ、おじゃこが全体にまぶさったらおにぎる戦場を整える、大きなラップを1枚出して、いいお塩をひとつまみしいておく。
    そしてカップには小さめを1枚。
  7. 7 小さめ、の方に1個分(かっきり割り算してます)とる。ラップを閉じる時そのしわ?にご飯が取り込まれないよう注意して(言ってる意味わかる?)4回おにぎる。

    上からもお塩をぱらぱら。
  8. 8 しっとり海苔派につき温かいうちにつけちゃいます、なんていうかこう、おむつ替えん時みたいにこうやってぺとぺと貼ってって、お海苔部分を持ってころんとすればご飯粒に触らなくてすみます。
  9. 9 ラップ上に残ったいいお塩、一粒たりとも無駄にしちゃあいけない。
    お海苔部分を持ったままオニ達上下左右に動かしてなすりつける。ラップは冷ましてからが海苔ラップ現象起こりにくいです。

きっかけ

チーズとおじゃこのおにぎりが大好評だったので、残ったスモークチーズでもやっちゃえー、って賭け。

おいしくなるコツ

コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、さらにすっきりしたいのであれば、ラップは冷凍の時に使っていたものを使いそして、包む時も最後の1枚は真ん中でちょっきん切り分け…って、セコすぎだあ。

  • レシピID:1220023111
  • 公開日:2020/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみちりめんじゃこその他の乳製品その他のおにぎり
関連キーワード
スモークチーズ ちりめんじゃこ 焼き塩 海苔
料理名
スモークチーズとちりめんじゃこのおにぎり
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る