アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷりニラハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NaOM
野菜たっぷり肉料理。

材料(2人分)

合い挽きミンチ
400g
ニラ
1袋の半分
エノキ
1袋の半分
タマネギ
半分
パン粉
カップ2/3
牛乳
40cc
生姜チューブ
1㎝
少々
胡椒
少々
1個
お酒
50cc
ケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パン粉をボールに入れ牛乳をかけて混ぜておきます。
  2. 2
    玉ねぎは粗くみじん切りにし、耐熱皿に入れ半透明になるくらいレンジでチンします。ニラとエノキは5㎜くらいに切ります。
  3. 3
    パン粉のボールに玉ねぎの水を切って入れ、ニラ、エノキ、卵、ミンチ、ショウガチューブ、塩、胡椒を入れて混ぜ種を作ります。材料が混ざり合えば大丈夫です。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を中火で熱し種を丸めながら置いていき焦げ目をつけます。
  5. 5
    焦げ目がついたらひっくり返し蓋をして5分焼き弱火にします。
  6. 6
    弱火のまま10分焼き、ハンバーグをお皿に盛り、残った汁でソースを作ります。
  7. 7
    汁にお酒を入れアルコールを飛ばします。ケチャップ、ウスターソースを入れて混ぜ煮立たせ、ハンバーグにかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

種はあまり混ぜすぎない方が美味しいです。お酒は何でもいいと思います。私は日本酒でしました。

きっかけ

ニラが安かったので。

公開日:2020/06/09

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
ミンチ ハンバーグ ニラ エノキ

このレシピを作ったユーザ

NaOM おかず、おつまみ、作り置き、焼き菓子、あれこれ作るの大好きです。パンも焼いたりしています。 大雑把のめんどくさがりなので料理にも度々それが出てしまいます。ご勘弁を...

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする